Chronic venous disease of the lower extremities: vascular variantsas phlebographic findings - García-Galicia, Arturo (2025)
La enfermedad venosa crónica profunda suele ser infradiagnosticada, ya que su clínica inicial puede pasar desapercibida. Las variantes anatómicas circulatorias son frecuentes y contribuyen al desarrollo de insuficiencia venosa. El objetivo fue describir la frecuencia de variantes anatómicas circulatorias en pacientes con insuficiencia venosa de miembros pélvicos en un hospital de nivel II del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en Puebla, México. Se desarrolló un estudio descriptivo y transversal en pacientes de ambos sexos y de cualquier edad con diagnóstico de insuficiencia venosa en miembros pélvicos, a quienes se les practicó una flebografía. Se excluyeron pacientes con alguna amputación en miembros pélvicos o con cirugías previas de estructuras circulatorias. Se registraron las variantes anatómicas circulatorias encontradas. Se utilizó estadística descriptiva. Durante el estudio se reclutaron 47 pacientes: 35 de sexo femenino y 12 de sexo masculino. El miembro pélvico derecho presentó un mayor número de variantes anatómicas circulatorias. El tipo C2 de Nicolaides fue el más frecuente, mientras que el menos frecuente fue el tipo C6, el cual se identificó en dos pacientes. Las variantes anatómicas circulatorias encontradas con mayor frecuencia fueron la vena intersafénica, lavena accesoria anterior del muslo, el sistema colateral superficial dilatado y tortuoso y la duplicación poplítea. En conclusión, las variantes anatómicas circulatorias más frecuentes en pacientes atendidos en un hospital de nivel II en Puebla, México, fueron la vena intersafénica y la vena accesoria del muslo.