Perfil epidemiolgico del parto pretrmino en el Hospital Hiplito Unanue de Tacna 2016 - Liendo Caceres, Luz Marina (2018)
OBJETIVO: Determinar el perfil epidemiolgico del parto pretrmino en el Hospital Hiplito Unanue de Tacna en el ao 2016. MATERIAL Y MTODOS: Estudio retrospectivo, descriptivo de corte transversal; de un total de 3,407 partos, 208 fueron partos prematuros, la informacin se obtuvo de la base de datos del Sistema Informtico Perinatal. RESULTADOS: Se encontr 208 partos prematuros, con una frecuencia de 6,1%. El 65,9% de las madres presentaron entre 20 y 34 aos, 25,96% ms de 35 aos, 68,75% fueron de estado civil conviviente, 62,98% de instruccin secundaria, 43,27% presentaron entre 1 a 5 controles prenatales, 35,58% fueron multiparas, la va del parto fue cesrea en un 82,70 %. Las patologas ms encontradas fueron anemia, preeclampsia, infeccin urinaria y ruptura prematura de membranas. El 18% de los recin nacidos presentaron depresin al minuto de nacer, 51,92% bajo peso al nacer, 37,76% retardo de crecimiento intrauterino y 11,73% membranahialina. Conclusiones: El parto pretrmino en el Hospital Hiplito Unanue de Tacna en el ao 2016 present inadecuado o ausencia de control prenatal, anemia, preeclampsia, infeccin urinaria y ruptura prematura de membranas, bajo peso al nacer, desnutricin fetal y membrana hialina.