EL CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y LAS HABILIDADES SOCIALES DE LOS ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCION EDUCATIVA MERCEDES INDACOCHEA, 2016. - Lopez Mamani, Enoc Tito (2018)
INTRODUCCIN: La investigacin que se presenta tuvo como objetivo principal determinar la relacin entre el clima social familiar y las habilidades sociales de los estudiantes de secundaria de la Institucin Educativa Mercedes Indacochea, 2016.MATERIAL Y METODOS: Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones de tipo descriptiva y cuyo diseo es correlacional. Para su realizacin la muestra de estudio estar conformada por 225 estudiantes de educacin secundaria de la Institucin Educativa Mercedes Indacochea, 2016.Para recoger informacin sobre la variable Clima social Familiar se utiliza la Escala de Clima Social en la familia (R.H. Moos) y con respecto a la variable habilidades sociales se emple el cuestionario de Evaluacin de Habilidades Sociales(Goldstein).Los resultados de la investigacin fueron procesados por el coeficiente de Correlacin de Pearson, Coeficiente de correlacin Rho de Spearma, Prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov y Prueba de t student. RESULTADOS: correlacin positiva y significativa entre clima social familiar y las habilidades sociales.