Tratamiento de una maloclusión clase I con mordida cruzada anterior usando planos de mordida - Vilca Serrano, Lizeth Valeria (2021)
La mordida cruzada anterior es el término usado para describir una relaciónlabiolingual anormal entre uno o más dientes incisivos maxilares y mandibulares. En la literatura se han descrito diferentes técnicas como alternativas para corregir la mordida cruzada anterior, dentro de ellas una alternativa practica, predecible económica y menos incómoda para el paciente es el uso de planos de mordida de acrílico. En este trabajo clínico describimos el tratamiento de una maloclusión clase I con mordida cruzada anterior haciendo uso de planos de mordida de acrílico, en un paciente de 14 años 3 meses de sexo masculino con denticion permanente. Los planos se utilizaron desde el inicio del tratamiento para descruzar la mordida invertida anterior en un corto periodo de tiempo y se continuó con arcos de alineación y nivelación. Posteriormente, en la finalización se uso arcos MEAW para lograr un buen asentamiento estético y funcional de la oclusión. Logrando corregir la mordida cruzada entre 1 a 3 meses, sin causar ningun tipo de efecto secundario. Se concluye que esta alternativa es un procedimiento simple y eficaz para tratar la mordida cruzada anterior de nuestro paciente.