Calidad del sueño en personal de salud expuestos a la pandemia de COVID-19 en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - Sánchez Esquiche, Walter Mauricio (2021)
ResumenIntroducción: La pandemia de COVID-19 ha representado una amenaza permanente para los trabajadores de salud a nivel mundial. Objetivo: determinar la calidad del sueño en personal de salud expuestos a la pandemia de COVID- 19. Material y métodos: Estudio descriptivo, se entrevistaron por vía virtual a 160 trabajadores médicos y no médicos de labor asistencial del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2021, previo consentimiento informado, utilizando el cuestionario de Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Resultados: El 81,3 % de la población encuestada del hospital presentaba alteraciones del sueño, se encontró una asociación significativa entre la calidad de sueño y el pertenecer al grupo ocupacional técnico (OR=0,327; IC95%: 0,128-0,838), siendo este un factor protector.