Porcentaje de precisin del peso fetal segn el estimado ecografico en comparacin con el estimado clnico mtodo johnson-toshach en el Hospital Hipolito Unanue de Tacna - Gallardo Pereyra, Magyoly (2018)
INTRODUCCIN: Comparar el porcentaje de precisin enel estimado fetal ecogrfico en comparacin con el estimado fetal clnico segn el mtodo de Johnson-Toshach en gestantes a trmino. Diseo: Estudio descriptivo, comparativo, longitudinal. Institucin: Hospital Hiplito Unanue de Tacna, Per. Participantes: Gestantes a trmino. MTODOS: Se calcul el ponderado fetal clnico de 77 gestantes entre 37 a 41 semanas, a quienes se midi la altura uterina segn mtodo de Johnson luego se compar con el ponderado fetal obtenido por ecografia obsttrica segn la frmula de Hadlock 2. El parto se produjo dentro de las 24h siguientes, se obtuvo el peso del Recin nacido. Estudio observacional de cohorte transversa,l analtico. Se utilizaron pruebas de correlacin y regresin lineal para la determinacin del nivel de dependencia del ponderado fetal y peso real. RESULTADOS: El peso fetal estimado por el mtodo de ecografia fue ms cercano al peso real en comparacin con el mtodo de Johnson con una variacin promedio de 47.1g y 128.9g respectivamente. En fetos con bajo peso(<2500g) se encontr una alto nivel de prediccin R2 de 0.89 con el mtodo de ecografia, siendo estadsticamente significativo en comparacin con el mtodo de Johnson (R2 0.54). En fetos con peso normal tanto la ecografia (R2 0.51) como el mtodo de Johnson fueron similares (R2 0.45). En fetos macrosmicos no se encontr un nivel de prediccin estadsticamente significativo tanto en el grupo de ecografia (R2 0.002) como en el de Johnson (R2 0.25). Conclusiones: El ponderado fetal estimado por ecografia fue ms exacto que el mtodo de Johnson-Toshach en gestantes de 37 a 41 sem con fetos de bajo peso < 2500g.