Prevalencia de la estigmatización hacia enfermedades mentales en estudiantes de medicina de una universidad pública de Tacna - Araca, Flor (2021)
ResumenObjetivo: Determinar la prevalencia de la estigmatización hacia enfermedades mentales en estudiantes de medicina humana de una universidad pública de Tacna en Perú. Metodología: Estudio observacional y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 110 estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional Jorge Basadre, los datos se recogieron en enero del 2021 mediante una encuesta virtual, empleando el cuestionario CAMI, previo consentimiento informado. Los datos se analizaron en el software STATA versión 16. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: La prevalencia de la estigmatización hacia enfermedades mentales en estudiantes de medicina fue de 98,2 % en un nivel medio, 1,8 %  en nivel bajo y no se encontraron resultados en un nivel alto. La mitad de los participantes eran hombres (52,7) %, de los cuales el 54,1 % tenían entre 20 a 24 años, y 37,3 % manifestaron conocer a una persona cercana con algún tipo de enfermedad mental diagnosticada. Según dimensión, el 91,8 % se encontró en un nivel medio de autoritarismo, 54,6 % en un nivel bajo de benevolencia y 53,6 % en un nivel de restricción social, por último, el 55,4 % en nivel alto de ideología. No se relaciona la edad o año de estudio con el grado de estigmatización. Conclusión: La prevalencia de estigmatización hacia enfermedades mentales en estudiantes de medicina es moderado, no se observaron factores asociados como género, ni año de estudios; es decir, que haber llevado los cursos de psiquiatría y salud mental no influyen en las actitudes estigmatizantes de los estudiantes.