DOLOR LUMBAR Y SU RELACIN CON EL GRADO DE DISCAPACIDAD EN CONDUCTORES MOTOTAXISTAS - Santiago Bazan, Cristhian (2019)
Objetivo: Determinar la relacin entre las caractersticas del dolor lumbar y el grado de discapacidad fsica en los conductores motototaxistas de la empresa de transporte Los Chasquis en Lima, Per.Material y Mtodos. Es un estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal, se tuvo en consideracin un muestra de 60 mototaxistas, de la empresa de transporte Los Chasquis en Lima, se utiliz un instrumento llamado Cuestionario de dolor lumbar en mototaxistas, el cual estuvo validado por 10 expertos, se aplic la prueba binomial. Para la confiabilidad del instrumento se aplic el estadstico Alfa de Cronbach (?=0.706), estando en un parmetro de aceptable. Para medir el grado de discapacidad lumbar se utilizo el cuestionario de Rollan Morris.Resultado. En el estudio se observ que existe una relacin entre el dolor lumbar y el ndice de discapacidad en los participantes que desempean el oficio de mototaxista. As mismo se pudo observar. En los mototaxistas que presentan dolor lumbar con irradiacin del dolor y las actividades cotidianas, tienen relacin con el ndice de discapacidad lumbarConclusin. Los mototoxistas, es un grupo vulnerable a padecer dolor lumbar y tiene una relacin con el ndice de discapacidad lumbar el cual puede afectar sus actividades laborales y cotidianas.