Sobrepeso y obesidad en la costa y sierra de Tacna, 2015 - Mamani Loza, Astrid; Campos Ale, Axel (2018)
INTRODUCCIN: El sobrepeso y obesidad son importantes problemas de Salud Pblica. La ciudad de Tacna se encuentra en sexto lugar en sobrepeso y en primer lugar en obesidad. Por tal motivo el objetivo denuestro estudio fue determinar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y sus factores asociados en la poblacin de Tacna. MATERIAL Y MTODOS: Se realiz u n e st u d i o t ra n sv e rs a l a n a l t i c o, l o s d a t o s antropomtricos e informativos fueron recolectados a travs de campaas mdicas realizadas en el ao 2015, mediante una ficha de recoleccin; la variable principal analtica se obtuvo de las personas que tenan IMCmayor igual de 25 kg/m2. RESULTADOS: De las 190 personas evaluadas y encuestadas, el 54,2%(103) fueron hombres y con 24 aos de mediana de edades (rango intercuartilico: 20-43 aos). La mediana del IMC fue de 25.6 kg/m2 (23.1-28.3). Encontramos unaprevalencia de sobrepeso de 34,4% (65) y de obesidad de 20,1% (38), es decir el 54.5% (103) de la poblacin