FACTORES MATERNOS Y SOCIALES RELACIONADOS A LA ANEMIA FERROPNICA EN EL NIO DE 6 A 35 MESES DE EDAD DE LA PLATAFORMA ITINERANTE DE ACCIN SOCIAL RO MORONA DE LORETO - 2017 - RAMOS, YANET KAREM (2019)
Objetivo: Determinar la relacin entre factores maternos y sociales con la anemia ferropnica en el nio de 6 a 35 meses de edad de la Plataforma Itinerante de Accin Social Ro Morona de Loreto - 2017. Metodologa: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal y prospectivo que se realiz en la Plataforma Itinerante de Accin Social Ro Morona de Loreto - 2017, cuya poblacin estuvo conformada por 185 nios de 6 a 35 meses de donde se extrajo la muestra de 123 nios. Para medir la variable factores maternos y sociales el instrumento fue un cuestionario aplicado a las madres de los nios de 6 a 35 meses de edad y se utiliz el hemoglobinmetro del consultorio de CRED de la P.I.A.S. para obtener el resultados de hemoglobina en el nio. Resultados: La prevalencia de anemia ferropnica en el nio de 6 a 35 meses de edad de la Plataforma Itinerante de Accin Social Ro Morona de Loreto - 2017, es alta (92,7%). Conclusiones: Existe relacin significativa entre el factor materno edad de la madre, periodo intergensico y controles de CRED, en el factor social existe relacin significativa con el nmero de personas que viven en casa.