Conocimientos sobre VIH y otras infecciones de transmisión sexual en estudiantes universitarios en Tacna-Perú - Quispe Arenas, Shauwnny (2022)
ResumenObjetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el virus de inmunodeficiencia humana y otras infecciones de transmisión sexual en estudiantes de una universidad pública de Tacna. Material y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y prospectivo. La muestra no probabilística estuvo compuesta por 474 estudiantes jóvenes adultos, a partir del segundo año de estudios. Se utilizó un cuestionario online de 28 ítems, aplicada entre agosto y setiembre de 2021. Resultados: Los estudiantes se caracterizaron por tener mayoritariamente edades entre 18 a 21 años (63,3 %), siendo la media de 21 años, y de sexo femenino (58,6 %). La mayoría tuvo un nivel de conocimiento medio (37,8 %), bajo (32,3 %) y una minoría alto (30 %). Conclusión: Predomina un conocimiento bajo sobre VIH (34,4 %) y alto sobre otras infecciones de transmisiones sexual (47,5 %) en estudiantes universitarios de Tacna, Perú.