Neurotoxoplasmosis en paciente con coinfección de tuberculosis y VIH - Gómez Ortiz, Raúl Darío (2021)
ResumenLa bacteria Mycobacterium tuberculosis es el principal agente etiológico de la tuberculosis (TB) en pacientes inmunosuprimidos (TB), además, es una de las principales causas infecciosas de muerte en adultos en todo el mundo. El huésped humano sirve como reservorio natural de M. tuberculosis. La tuberculosis se transmite por la inhalación de gotitas de aerosol que contienen M. tuberculosis que se depositan en los pulmones progresando a enfermedad activa o latente, local o diseminada. El paciente infectado con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) tiene mayor probabilidad de desarrollar tuberculosis pulmonar o diseminada aumentando la morbimortalidad en este grupo de pacientes. El MINSA reporta una tasa de incidencia de casos nuevos de tuberculosis por cien mil habitantes en 63,2 y 36,8 para los casos de TBC pulmonar frotis positivo a nivel nacional, donde Tacna es considerada dentro de las regiones de mayor incidencia de tuberculosis a nivel nacional. Se reporta un caso de paciente de 23 años, atendido en el área diferenciada de aislamiento en el servicio de Medicina del Hipólito Unanue de Tacna, con diagnóstico de Neurotoxoplasmosis en el contexto de coinfección de Meningitis Tuberculosa y VIH.