Tecnologías de la Información y Comunicación, la Eficiencia y Transparencia, de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho, 2019 - Rivas Carhuancho, Alan Rossi (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el uso de las tecnologías de la información y comunicación, se relacionan con la eficiencia y transparencia, según los funcionarios, y administrados de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho, año 2019. Fue una investigación de tipo no experimental, transeccional, de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 117 funcionarios, y 154 administrados de la corte superior de Ayacucho. Se encontró que, para el 59% de los funcionarios el uso de la tecnología, información y comunicación en la Corte Superior de Justicia de Ayacucho, no se desarrolla de manera adecuada. El 52% de los funcionarios expresan indiferencia en la validez de la información. En cuanto a la eficiencia del uso de las TIC, en promedio, para el 71% de los funcionarios no es eficiente. Para el 50% de los administrados el uso de la tecnología de información, y comunicación brindada por la corte superior de justicia, no es adecuada. Para el 21% de los administrados es inadecuada la transparencia en el acceso a la información. Para el 50% de los administrados, no es eficiente el uso de las TIC. Por otro lado, según los funcionarios, y los administrados, por haberse encontrado una alta correlación; el uso de las TIC está influenciando en la eficiencia de la gestión, del mismo modo, el uso de las TIC está influenciando en la transparencia de la validez, y acceso de la información de la corte superior de justicia. DOI:https://doi.org/10.24265/iggp.2019.v6n2.11 Palabras clave: Tecnología, Información, funcionario, Administrado.