CRECIMIENTO Y DESIGUALDAD: EL ROL DE LA ECONOMÍA POLÍTICA - Carranza Ugarte, Luis (2023)
Existe un amplio debate en la literatura económica sobre la relación entre crecimiento y desigualdad. El objetivo del trabajo es mostrar como las decisiones de política afecta las interrelaciones entre ambas variables, pero poniendo énfasis en las preferencias de los agentes y no en la función de producción, como ha sido usualmente tratado en la literatura. Por lo tanto, en este trabajo presentamos un modelo que incluye externalidades en el lado del consumo, analizando el impacto de políticas económicas en crecimiento y desigualdad encontrando múltiples equilibrios con distintas dinámicas.