GESTIÓN PÚBLICA, Y GOBERNABILIDAD DEMOCRÁTICA, EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE JOSÉ LEONARDO ORTIZ, CHICLAYO 2018 - Delgado Mallasca, Elsa (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer cómo la evaluación de la gestión pública se relaciona con la gobernabilidad democrática, en la población de la Municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Es una investigación cuantitativa, de diseño No Experimental de corte Transversal. La muestra fue de 138 personas del distrito Leonardo Ortiz, mayores de 18 años. Entre los resultados se tiene que, en promedio, los ciudadanos entrevistados, manifestaron que, “Casi nunca” se cumple la gobernabilidad democrática y sus dimensiones estudiadas: Voz y rendición, estabilidad política y ausencia de violencia, efectividad gubernamental, calidad regulatoria, estado del derecho y control de corrupción. Así mismo, en promedio los ciudadanos manifestaron que es “Inaceptable” la gestión pública, y sus dimensiones estudiadas: Desarrollo Organizacional, Finanzas Municipales, Servicios y proyectos. Existe una relación positiva moderada, entre la gestión pública, y las dimensiones, voz y rendición de cuentas, estabilidad política, y ausencia de violencia, con la efectividad gubernamental, con la calidad regulatoria, y con el control de la corrupción. Por otro lado, se encontró que, existe una baja relación entre la gestión pública, y estado de derecho. El 95% de los ciudadanos entrevistados, manifestaron que el alcalde casi nunca, y nunca, cumple con lo prometido en la campaña que hizo para ser elegido, es decir no tiene una buena gestión, a diferencia de (Marticorena & Ticse, 2013), quien encontró que el 59% desaprueba la gestión municipal.