Impacto de la inversión pública en el crecimiento de la Región Cajamarca – período 2008-2017 - Arce Vega, Patcy Jesús (2017)
“El 82% del dinero que se generó en el mundo en el 2017 fue al 1% más rico de la población global”, la publicación de la organización caritativa británica Oxfam International, deja una preocupante afirmación respecto a la desproporcionada redistribución de la riqueza en el mundo, y la pregunta se cae de madura: ¿Que estamos haciendo para revertir esta situación? Es así que el objetivo del presente trabajo es ilustrar la situación en los últimos años en la región Cajamarca, determinando el impacto de factores tales como la inadecuada base tributaria, la inversión pública, la inefectiva elección de empresas, el traslado inapropiado de recursos y el incremento de empleo, pueden afectar. La metodología empleada es de diseño no experimental cuantitativa, dado que es la observación de situaciones ya existentes, donde no se efectúa control sobre las variables independientes, las cuales ya ocurrieron y el esquema cuantitativo refiere a la presentación de resultados en formato numérico. El trabajo muestra como resultado que aun cuando se ha avanzado mucho en los últimos años en la región objeto de estudio, existe mucho por hacer en el campo de inversión pública, así como en temas sobre obras por impuestos y el incremento de la base tributaria. Palabras clave: Inversión Pública, Recaudación Tributaria, Crecimiento Económico, Pobreza