LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL Y GESTIÓN MUNICIPAL; MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUARAZ, AÑO 2018 - Ávila Foesther, Hans Keyfren (2022)
Investigación sobre Liderazgo Transformacional y gestión municipal; se planteó como objetivo determinar la relación existente entre ambas variables de investigación; investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transeccional, y alcance correlacional; población conformada por 61 trabajadores estables de la municipalidad estudiada, muestreo no probabilístico y muestra censal. Resultados obtenidos: el 80,3% de los trabajadores califican al liderazgo transformacional como bueno y un 82% califican a la gestión municipal como buena, mediante un coeficiente Rho de Spearman de 0,954 estableció la correlación entre ambas variables. Conclusiones: el liderazgo transformacional se relaciona de manera directa y significativa con la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Huaraz, este liderazgo genera motivación en los trabajadores para mejorar sus capacidades y su desempeño laboral, producto de la conducta y el trato de sus líderes, los cuales se preocupan por su bienestar, y por desarrollar sus capacidades.