Las inversiones públicas en los programas de mejoramiento integral de barrios, en el Perú, 2004-2015 - López Castro, Moisés Orlando (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar cómo se relacionan los presupuestos ejecutados con los proyectos, y beneficiarios del Programa Mejoramiento Integral de Barrios (PMIB), en el Perú, período 2004 – 2015. Se utilizó la técnica de observación, mediante una guía de observación estructurada de datos, recolectando así, la información estadística alcanzada por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, encontrándose que, los presupuestos ejecutados del PMIB, se incrementaron año tras año, comenzando con la ejecución de 3.472.000 soles en el año 2004, hasta llegar a una ejecución de 645.802.000 soles en el año 2015. Se encontró una correlación de 0,597, que resultó ser significativa, entre el número de proyectos, y montos de presupuestos ejecutados, por haberse encontrado que p valor= 0,041 < α 0,05. La correlación entre los presupuestos ejecutados y el número de beneficiarios del PMIB fue casi nula, de 0,069 y con un p valor= 0,831 > α 0,05, lo que indica que no hay significancia. Por otro lado, se encontró una correlación de 0,308, con un p valor= 0,331 > α 0,05, lo que indica que no hay significancia entre el número de proyectos y número de beneficiarios del PMIB. Se puede decir que la presente investigación tiene coincidencia con (Flores, Padilla, & Velazco, 2011), en su informe del Ministerio De Vivienda, Construcción y Saneamiento, puesto que, se pudo observar que hay una fuerte inversión en el proyecto, y esta va aumentando en presupuesto y beneficiarios, con el transcurrir de los periodos evaluados. Palabras clave: proyecto, beneficio, presupuesto, barrios