FORMULACIÓN DE EXPEDIENTES TÉCNICOS Y PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA EN UNA MUNICIPALIDAD DE LA LIBERTAD - Tocto Cabanillas , Samuel (2023)
En este artículo se busca examinar la relación entre la formulación o elaboración de expedientes técnicos y los proyectos de inversión de la municipalidad de Sartimbamba, ubicada en Sánchez Carrión, La Libertad. Para investigar esta correlación, se evaluaron el costo y el plazo de ejecución de 104 proyectos de la municipalidad de Sartimbamba. Los principales hallazgos revelan una correlación positiva moderada entre la formulación o elaboración de expedientes técnicos y la calidad de los proyectos de inversión de la municipalidad de Sartimbamba en el 2021, con un coeciente de correlación de 0.674, según el método de Rho de Spearman. Por lo tanto, se observa que la formulación o elaboración de los expedientes técnicos desempeña un papel signicativo en la etapa de construcción de los proyectos de la municipalidad de Sartimbamba. En otras palabras, cuanto mejor se elaboren o formulen los expedientes técnicos, menor será la incidencia de contratiempos durante el proceso de construcción de las obras.