¿Clases medias o medias clases? Mundialización y emergencias sociales - Neira Samanez, Hugo (2019)
El rol de las clases medias en la vida sociopolítica en los primeros decenios del siglo XXI nos parece decisivo. Sin dejar de ser una problemática extremamente compleja. Las medias clases en la sociedad peruana actual (con dinero pero sin capital simbólico) son abordadas al final. El ensayo parte de una explicación “macro” del concepto de clases medias en el mundo: tras la mundialización, “el planeta tiene cada vez, menos pobres”. Percibimos el horizonte de los años 30 del XXI apoyándonos en los más serios trabajos de perspectiva. Y nos ocupamos de la progresión de las nuevas clases medias en África, China, India, etc. Presentamos cifras y tendencias. Nos ocupamos del “Brasil de Lula”. Y luego, exponemos historia y prehistoria de las clases medias peruanas, remontando al siglo XIX, para aterrizar en la paradójica clase media peruana actual y emergente de “ya no pobres”, pero carentes del poder del conocimiento. Palabras claves: capital social, capital simbólico, clases medias en sociedades desiguales, burguesías incultas.