Las Empresas de la Gran Minería, su Contribución al Desarrollo Sostenible en Cajamarca y La Libertad-Perú, 2017 - Cortez Morales, Ever (2017)
Se presentó como objetivo, determinar como el desarrollo sostenible aplicado a la gestión de las empresas mineras contribuye al desarrollo ambiental, social y económico, en La Libertad y en Cajamarca, año 2017. La muestra fue de 137 pobladores de 2 grandes empresas de la gran minería. Descriptivo comparativo. Los resultados obtenidos arrojaron una diferencia significativa a favor del desarrollo sostenible aplicado en la gestión de la empresa minera Lagunas Norte, ubicada en Quiruvilca, con respecto a la gestión de la empresa minera, de Yanacocha, el desarrollo sostenible: en el desarrollo social contribuye a las Mesas de dialogo, convenio con la comunidad, y el apoyo social de forma adecuada, aplicado por la empresa minera ubicada en Quiruvilca, favoreciendo muy significativamente a la gobernabilidad, a través de la aplicación de mecanismos de desarrollo ambiental, económico y social; contrariamente, al manejo de la misma, por parte de la minera Yanacocha se muestra de forma inadecuada. Palabras clave: desarrollo sostenible, desarrollo social, desarrollo ambiental, desarrollo económico