INVIERTE.PE Y CIERRE DE BRECHAS EN LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE (PERÚ) - Chapoñan Cuzo, Deybi Miguel (2023)
El presente estudio denominado “Invierte.pe y cierre de brechas” pretende determinar el impacto del nuevo sistema de inversiones para el cierre de brechas en los servicios públicos a nivel de provincia de Lambayeque, Perú. Para ello, se diseñó la Investigación no experimental, tipo aplicada, enfoque cuantitativo, y de nivel correlacional causal, con una población objetivo de muestra censal que estuvo conformada por 60 servidores públicos que se encargan de gestionar las inversiones a nivel de Invierte.pe. Además, se utilizó la estrategia en materia de recolección de datos a dicha población objetivo que se determinó aplicando técnicas e instrumento de estudio como el cuestionario. Para contrastar la validez de confiabilidad se optó por el alfa de Cronbach, confirmada por el juicio de expertos en la materia, obteniendo en valor de estadístico de significancia=0.000 < 0.05 rechazando la hipótesis nula y aceptando la alterna, es decir se ha determinado que la gestión del Invierte.pe, tiene influencia el cierre de brechas en los servicios públicos, en la provincial de Lambayeque. Por lo tanto, se concluye que los niveles de impacto son de 56.8% según el valor del R2 Nagelkerk de acuerdo a los resultados estadísticos, logrando que este sistema de inversiones orienta de manera más eficiente los recursos de proyectos de inversión. Por otro lado, las inversiones que se han logrado canalizar y responden a la priorización de necesidades en la provincia, que han sido programadas y planificadas, aplicando los criterios técnicos que corresponde a los ciclos de inversión pública.