LA REINCIDENCIA DELICTIVA DE LAS INTERNAS DEL PENAL DE MUJERES DE CHORRILLOS – FACTORES ASOCIADOS 2018 - Rabasa Lavarello, Juan Asdrubal (2022)
El presente artículo determinó cómo se relacionan los factores individuales y del entorno con la reincidencia delictiva de las internas del penal de mujeres de Chorrillos en el año 2018. Fue de tipo no experimental, de diseño explicativo, que busca describir los factores individuales y del entorno que influyen en las reincidencias de las internas, teniendo una población para el estudio de 753 internas, se evaluó 167 internas, mediante la aplicación de un cuestionario. Se tuvo como resultado que, el 78% de las internas tienen problemas familiares, las cuales les han causado conflictos o estrés. Por otro lado, el 55% de las internas, tienen amigas que consumen drogas. Por el tipo de reincidencia, del total de internas que han sido condenadas anteriormente, el 77% refieren que su condena anterior fue por el mismo delito o parecido, a diferencia del 23% restante de las internas del Penal de Mujeres de Chorrillos, que refieren que su condena anterior no fue por el mismo delito o parecido. El factor asociado más significativo en la reincidencia delictiva, fue el Factor Familia debido a los antecedentes de algún familiar en prisión, y el maltrato físico en el hogar, al 95% de confianza, y discusiones familiares, al 90% de confianza. Los factores individuales estáticos, y dinámicos, influyen en la reincidencia delictiva de las internas al 90% y 95% de confianza respectivamente.