Las garrapatas silvestres como potenciales vectores de Leishmania sp. - Rojas-Jaimes , Jesús (2020)
La leishmaniasis es una enfermedad endémica del Perú y descuidada desde el punto de vista de Salud Pública. El objetivo del presente trabajo fue evaluar nuevos artrópodos que podrían transmitir el parásito de la Leishmania. Se colectaron garrapatas de animales silvestres como Pecari tajacu y Chelonoidis denticulata del distrito de Las Piedras en Madre de Dios y se utilizó una prueba molecular para detectar el parasito de la Leishmania. Se identificó a las garrapatas de Pecari tajacu como Rhipicephalus microplus y a las colectadas de Chelonoidis denticulata como Amblyoma sabanerae. La detección molecular de Leishmania sp. fue un 95,7% para R. microplus y 88,9% para A. sabanerae. Los resultados nos indican una alta tasa de parasitemia en las garrapatas estudiadas, por tanto, estos datos son novedosos y promisorios como base en la búsqueda de nuevos probables vectores como las garrapatas y reservorios como podrían ser Pecari tajacu y Chelonoidis denticulata.