Estudio de las variantes alélicas del gen CYP2C9 y monitorización clínica del valproato en plasma como fundamento de la Medicina Personalizada - Alvarado-Yarasca, Angel (2020)
Objetivo: Determinar las variantes alélicas del gen CYP2C9 y la monitorización clínica del valproato en plasma como fundamento de la Medicina Personalizada. Material y métodos: Se utilizaron reactivos GR, estándar VPA USP y kit de extracción de ADN. Se determinó las variantes alélicas por Real Time PCR utilizando sondas TaqMan, y las concentraciones séricas por espectrofotometría UV/Vis a 210 nm. El tipo de estudio fue experimental, observacional, prospectivo de corte transversal. Se incluyó a 55 pacientes ambulatorios del HSJ-Callao, con diagnóstico de epilepsia según la definición de la ILAE, y que recibían VPA en monoterapia y con inductores; todos firmaron el consentimiento informado en forma individual y voluntaria. Resultados: Se encontró 10 pacientes con variantes alélicas, 06 fueron metabolizadores intermedios (MI) y 04 lentos (ML); mientras que 45 son metabolizadores extensivos (ME). Las concentraciones plasmáticas en monoterapia fueron en MI de 136.23 mg/L (ND 5.92) y de 121.23 mg/L (ND 4.8) con inductores. En ML con monoterapia es de 141.4 mg/L (ND 6.55) y de 60.84 mg/L (ND 2.54) con inductores; para ME en monoterapia fue de 75.46 mg/L (3.28) y con inductores fue de 74.48 mg/L (ND 3.22). Conclusiones: Los resultados sugieren que las variantes alélicas CYP2C9*2 y CYP2C9*3 y los inductores enzimáticos tienen influencia sobre las concentraciones plasmáticas del VPA, por lo tanto, antes de iniciar la terapia farmacológica se debe genotipificar a los pacientes peruanos por ser mestizos y luego monitorizar el nivel terapéutico del VPA, y con ello iniciar la Medicina Personalizada.