Potencial antiproliferativo del extracto acuoso de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) y sus efectos sobre la apoptosis en cultivos de líneas celulares con leucemia mieloide crónica - Churampi Mancilla, Dalia Violeta (2019)
Physalis peruviana L. "Aguaymanto" es una planta oriunda del Perú con presuntas propiedades anticancerígenas. El obetivo del estudio fue evaluar el potencial antiproliferativo del aguaymanto sobre líneas celulares de leucemia mieloide crónica (K562) y fibroblastos de riñón de mono (VERO). A los cultivos se les añadieron los tratamientos de aguaymanto (50, 100, 200 y 400 ug/ml) y cisplatino (0.3, 0.6, 1.25 y 2.5 ug/ml). Se analizó el poder antiproliferativo mediante viabilidad celular (conteo celular y ensayo MTT, Kruskall-Wallis, p<0.05) y la apoptosis con genotoicidad celular mediante el promedio de ncleos daados (ensayo cometa, ANOVA, p<0.05). Los resultados mostraron ue el potencial antiproliferativo y genotóxico fueron dosis-dependientes a la concentración del tratamiento y que el aguaymanto mostró mayor efecto menor viabilidad celular y más núcleos dañados en la línea K562 que en la VERO. La concentración inhibitoria media del aguaymanto para las líneas VERO y K562 fueron de 302.857 y 239.571 ug/ml respectivamente y el índice de selectividad fue 1.264. Esto nos sugiere 1ue el aguaymanto tiene mayor potencial antiproliferativo sobre la línea K562 ue sobre VERO. Los resultados son satisfactorios y nos sugieren continuar estudios sobre las bondades medicinales del aguaymanto como fuente potencial de compuestos bioactivos terapéuticos.