Monkeypox - Gastelo-Acosta, Rosy (2023)
El virus de la viruela símica (Mpox) es un virus de ADN bicatenario, es una enfermedad zoonótica rara causada por la infección con el virus del género Orthopoxvirus, de la familia Poxviridae, por lo general la infección da lugar a la formación de lesiones, nódulos cutáneos o exantema diseminado. El período de incubación suele ser 6 a 13 días, sin embargo puede variar entre 5 y 21 días(1). Todos los casos de Mpox identificados fuera de áreas endémicas hasta mayo de 2022 eran importados o vinculados a un caso importado o a animales importados de áreas endémicas. Existen dos clados distintos de Mpox en diferentes regiones geográficas de África: el clado de África Central y el de África Occidental, siendo éste último el de menor virulencia. El Mpox pertenece al grupo 3 de la clasificación del Comité Asesor de Patógenos peligrosos de Reino Unido(2). Produce síntomas similares a los observados en el pasado en pacientes con viruela, aunque clínicamente es menos grave. Con la erradicación de la viruela en 1980 y el posterior cese de la vacunación contra la viruela, el Mpox se ha convertido en el Orthopoxvirus más importante para la salud pública.