Tratamiento de la fisura labio palatina en el Perú - Rosell Perry, Percy (2019)
La historia de esta enfermedad está llena de religión y superstición. En la China antigua se creía que se producía por comer liebre, en recia se eliminaba todo niño nacido con malformaciones echándolos del monte Taigeto en Esparta. En nuestro continente, Aztecas e Incas mataban a los niños nacidos con deformidades pues los consideraban un castigo de Dios. Se dice que esta aberración es an practicada en algunas provincias de nuestro país. Asíse cree también que la  presencia del trueno hace que las embarazadas den a luz niños con fisuras.