Agentes biológicos en el tratamiento del lupus eritematoso sistémico y las vasculitis sistémicas primarias - Pastor Asurza, César (2020)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune, prototipo del daño múltiple de órganos y sistemas mediada por inmunocomplejos, tan heterogénea en sus manifestaciones y curso evolutivo que ha llevado a postular si acaso en lugar de tratarse de un único proceso con múltiples facetas de expresión clínica pudiera ser antes bien un síndrome con diversos sustratos genéticos.