Esquemas acortados para el tratamiento de la tuberculosis - Ticona Huaroto, César (2019)
La tuberculosis es una de las 10 principales causas de muerte y la principal causa de muerte por un solo agente infeccioso . El esquema estándar primario no tiene cambios desde los inicios de los 80s, el cual, a pesar de su eficacia, tiene problemas por los abandonos que se producen durante los 6 meses de tratamiento. Otro aspecto de preocupación es el surgimiento y elevada endemia de cepas resistentes del M. tuberculosis que afectan a nivel mundial. Por ello, nuevamente se están evaluando los esquemas de tratamiento, generándose gran interés en alentar el desarrollo de nuevas drogas, así como intentando acortar la duración de los tratamientos.