Palliative care: A priority need in health - Vásquez-Alva, Rolando (2022)
En las últimas décadas se ha mejorado la atención en salud tanto en recursos diagnósticos como terapéuticos. Si bien es cierto persisten inequidades, la expectativa de vida ha mejorado, hablándose de "envejecimiento" de la población mundial y se ha experimentado la transición epidemiológica que ha determinado incremento en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, así como resultado de ello, el aumento de  muertes asociadas a esas condiciones.