El riñón en la fisiopatología de la diabetes tipo 2 (DM2) Rol de los inhibidores del co-transportador de sodio-glucosa tipo 2 (SGLT2) en el tratamiento de la diabetes mellitus - Pinto Valdivia, Miguel (2019)
Clásicamente,el rifión ha sido considerado un órgano encargado de la eliminación de desechos y  regulador del balance de agua y electrolitos<1l;sin embargo, en afl.os recientes se ha reconocido  su rol fundamental en la homeostasis de la glucosa; especialmente, a través del conocimiento del  sistema deco-transportadoressodio-glucosa (SGLT).