Symposium about Acute Abdomen - Second part: Acute Mesenteric Ischemia - Herrera-Matta, Juan Jaime (2021)
Entre las causas de abdomen agudo de origen vascular, la isquemia mesentérica aguda (IMA) permanece como un desafío diagnóstico y terapéutico. La variable presentación de síntomas y signos no evidentes en la fase inicial, exámenes auxiliares que pueden desviar la atención a otras patologías y su baja frecuencia pueden ser algunos factores responsables de un retardo en el diagnóstico con consecuencias en el pronóstico de la enfermedad llegando a tener una mortalidad de 50 a 100%(1, 2). En países de primer mundo puede ser el hallazgo en 2.1% de exploraciones quirúrgicas por abdomen agudo o ser causa del 0.1% de hospitalizaciones(3). En todo caso aumenta con la edad(4) y en nuestro país la población adulta mayor de 60 años constituía el 5.7% en 1950 pero el 2019 representa el 12.4% de la población(5), tendencia que continuará progresando cada año, por lo que se espera aumente su frecuencia como causa de abdomen agudo quirúrgico en nuestro población.