Etiología y necesidades pediátricas del paciente con labio paladar y fisurado - Jaimes Reuther, Martha (2020)
La estadística respecto a la incidencia y prevalencia de labio y paladar fisurado varía mucho de país en país. La frecuencia mundial es de uno por cada 1200 nacidos vivos. En el Perú uno de 500 recién nacidos tiene algún tipo de fisura, 21% tienen solo labio, 33% tienen fisura de paladar, 46% tienen ambos. En relación a la predilección por el género la proporción es de 1:2 entre género masculino y femenino. Ennuestro país se dice que uno de cada 10 niños que nacen con este problema no llega a cumplir el año de edad, ya sea porque no llegó a realizarse la cirugía a tiempo o porque tuvo algún problema asociado (nutricional o malformación severa). El gran problema de nuestro país es que esta patología está asociado con la pobreza. Aproximadamente un 7% de las fisuras con o sin compromiso de paladar se asocia a un síndrome genético conocido. La asociación con malformaciones, es mayor en la fisura labio palatina que en la de labio aislada (25% versus 10%) y aún mayor con la fisura palatina aislada (46%). Las alteraciones cromosómicas son más frecuentes cuando hay malformaciones asociadas (18% versus 1,6%). El lado más afectado tanto en fisura labial como en fisura palatina es el lado izquierdo, esto se debe a un menor aporte vascular embrionario de la hemicara izquierda. Las fisuras labiales no sindrómicas son las más comunes. Son esporádicas. Pero, también se ha visto formas familiares dominantes (padre o madre/ hijo o hija) o autosómico recesivos (dos hermanos afectados, padres sanos).