Chronic intractable cough is not always asthma - A. Accinelli, Roberto (2019)
La capital del Perú es la segunda ciudad más poblada del mundo en medio de un desierto. Por 8 a 9 meses por año está cubierta por un manto de nubes producto de la presencia de lacordillera de los Andes y de la corriente de Humboldt. Por esta inversión térmica en Lima la prevalencia de asma es muy elevada, ocupando el primer lugar de frecuencia en respuesta al  cuestionario visual del estudio ISAAC(1). Por ello la tendencia es a considerar a cualquier persona que se queje de tos perenne y ronquera de pecho como portador de asma, existiendo otras enfermedades que pueden explicar los síntomas que presente el paciente. Presentamos el caso de una adulta mayor vista por tres años por diferentes médicos, habiendo incluso sido hospitalizada por esta enfermedad que finalmente no lo fue.