MITOCONDRIA. La energía de la vida - Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos (2025)
Mencionan los autores en el Prefacio: “Hace aproximadamente 2000 millones de años existía en la Tierra una bacteria aeróbica que flotaba en el océano y era capaz de vivir en presencia de oxígeno tóxico e, incluso, de usarlo para obtener energía. En un momento dado de la historia, esa bacteria fue engullida por otra célula, una célula nucleada y anaerobia que, en lugar de digerirla, estableció con aquella una relación de simbiosis: la bacteria aportaba su capacidad de respirar oxígeno y, a cambio, la célula eucariota la alimentaba…Es en la mitocondria donde se produce la verdadera transformación de los nutrientes para liberar la energía que poseen, y ello se hace en forma de ATP, una molécula que se conoce como la "moneda energética". La mitocondria funciona como una central de energía: tiene la capacidad de utilizar el oxígeno para quemar, de modo controlado, el alimento que recibe y, así, obtener la energía que necesitamos para sentirnos bien, realizar las actividades diarias y abastecer las necesidades de todos los órganos”