¿Por qué se produce el mal de montaña crónico? - Accinelli, Roberto A. (2025)
Con hipoxia por más de cuatro semanas los eritrocitos incrementan para mantener el contenido de oxígeno, como ante la hipoxia hipobárica de la altura. Si SatO es ≤ 80% o la paO ≤ 50 mmHg la eritropoyetina libre se 2 2incrementa intensamente y se alcanza la eritrocitosis excesiva (EE; Hb ≥ 19 gr/dl en mujeres y Hb ≥ 19 gr/dl en hombres). A ≥ 5000 msnm esta elevada Hb es normal. Cuando existen otras condiciones, como una trayectoriapulmonar baja, desórdenes del sueño, enfermedad por reflujo gastro-esofágico, foramen oval permeable, que pueden presentarse más de uno simultáneamente, se incrementa la hipoxemia a menores alturas y la Hb alcanza niveles de EE. Pero para MMC es necesario se incremente la viscosidad sanguínea, por lo que se encuentran personas con EE pero sin MMC. La masa eritrocitaria sanguínea es el factor más importante de viscosidad, pero existen múltiples factores como fibrinógeno aumentado, obesidad, resistencia a la insulina, síndrome metabólico, fumar, hiperlipoproteinemias, sedentarismo, que también lo incrementan. Cuando se reside por encima de los 5000 msnm usar dormitorios y ambientes oxigenados es el manejo y la prevención de EE. En MMC el tratamiento clásico incluye oxigenoterapia, sangrías y/o hidroxiúrea, además de descenso a menor altitud. Con un interrogatorio y examen clínico minuciosos, y las necesarias pruebas de laboratorio se podrá identificar qué está provocando EE/MMC para brindar el tratamiento adecuado. En casos sin causa identificable que no deseen descender, se podría usar tratamiento farmacológico siendo atorvastatina con aspirina el empleado por más tiempo, dos años, y con buenos resultados.