Monkeypox Clinical and Therapeutic aspects - Maguiña-Vargas, Ciro (2023)
Desde la aparición de la viruela del mono (Mpox) en el humano en África en 1970 y posteriormente hacerse endémico, en los pacientes afectados se ha descrito un comportamiento denominado clásico caracterizado por tener síntomas iniciales como fiebre, cefalea, mialgias, linfoadenomegalia; luego de algunos días, se produce la aparición de lesiones eruptivas de tipo papulares, vesiculares, pustulares, algunas ulcerativas hasta la formación de costras afectando cara manos y pies, todas en el mismo estadio, su número variaba de cientos a miles; en cambio, este nuevo brote de Mpox que apareció en mayo de 2022, es algo diferente a nivel clínico, muchos pacientes con lesiones eruptivas no tienen muchos síntomas prodrómicos, las lesiones cutáneas aparecen en menor número y en áreas no descritas como la zona ano genital; asimismo, a las complicaciones descritas en África, en esta nueva epidemia se han añadido otros como proctitis, proctocolitis, etc. Además, el grupo más afectado hoy en día es la población que tiene HSH y bisexuales, en especial el grupo que padece VIH.