Upper gastrointestinal bleeding due to esophagogastric varices - Poppele-Molina, Günther (2022)
La cirrosis hepática es la causa más común en la hipertensión portal (HTP) que se define por gradiente de presión portal (GPVH) > 5 mmHg y se considera clínicamente significativa con GPVH > 10 mmHg. La formación de colaterales portosistémicos, entre las que se incluyen las varices esofágicas, obedece a tres factores: aumento de presión portal y flujo en el sistema venoso portal, existencia de canales embriogénicos que comunican circulación portal y sistémica y angiogénesis activa.