Cien años de la Enfermedad de Monge: Diagnóstico, fisiopatología, características clínicas, tratamiento y epidemiología del mal de montaña crónico - Villafuerte, Francisco C. (2025)
En 2025 se cumple un siglo desde que el Dr. Carlos Monge Medrano presentó ante la Academia Nacional de Medicina del Perú, la primera descripción clínica del síndrome eritrémico de altura, posteriormente conocido como la enfermedad de Monge o mal de montaña crónico, en un residente de Cerro de Pasco. Este hito marcó el inicio de una vasta exploración médica y científica sobre los efectos de la hipoxia crónica en poblaciones que residen a grandes alturas. La obra pionera del Dr. Monge no solo aportó una visión fundamental sobre la adaptación y maladaptación del habitante Andino, sino que también sentó las bases para el origen de la escuela peruana de la fisiología de altura. En este artículo de revisión, rendimos homenaje a su legado, explorando el impacto histórico de su investigación, los avances científicos logrados desde entonces y los retos que aún persisten en la comprensión y manejo de esta importante condición que aqueja a una importante parte de la población andina.