EL IMPACTO DEL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL PARA EL DESARROLLO EFECTIVO EN EL ÁMBITO MILITAR - Gonzales Espada, Carlos (2023)
Resumen: El liderazgo transformacional juega un papel clave en las fuerzas armadas, inspirándolo y llevándolo a una excelencia extraordinaria. Esta manera de liderar busca ser un faro que guíe a las personas y equipos hacia el compromiso, la innovación y el compañerismo, en lugar de solo dar órdenes. Este artículo tiene como objetivo proporcionar información sobre el impacto del liderazgo transformacional en el desarrollo militar efectivo. El liderazgo transformacional se basa en la teoría propuesta por Burns (1978) y desarrollada por Bass (1997) y tiene cuatro pilares principales: influencia ideal, motivación inspiradora, estimulación intelectual y personalización basada en los elementos. Estos factores ayudan a los líderes a generar confianza, motivar con visiones inspiradoras del futuro, inspirar el pensamiento creativo y enfocarse en el crecimiento personal de sus seguidores. El ámbito del liderazgo militar se extiende más allá de simplemente emitir órdenes y maniobras. Los líderes transformadores de un equipo militar no solo dirigen tareas, sino que construyen un clima de entrega y superioridad. Al confiar responsabilidades a sus subordinados, inspiran un sentido de dirección y grandes expectativas que impulsan el espíritu y la fortaleza del equipo. Esta cualidad de liderazgo es indispensable cuando se enfrentan circunstancias difíciles y crisis tensas, ya que permite a las fuerzas armadas mantener su competencia en escenarios desfavorables. En situaciones difíciles, se puede lograr un desempeño excepcional a través de un liderazgo transformacional que empodere y motive a las personas, promoviendo su desarrollo integral e inculcando valores éticos. La cohesión del equipo y la confianza mutua se fortalecen aún más con este estilo de liderazgo, generando líderes resilientes y creativos.