AVIACIÓN DE CAZA Y LA DEFENSA Y SEGURIDAD NACIONAL - Orbegoso Schuler, Gustavo (2018)
En la actualidad se tiene la tendencia a reducir la capacidad operativa de la aviación de caza en la Fuerza Aérea del Perú, mediante la inoperatividad de sus aeronaves, la reducción de la cantidad de las mismas y la obsolescencia de estas sin el reemplazo correspondiente, todo esto alentado por una corriente del Estado de reducir los gastosen defensa, sobretodo en el frente externo, puesto que no se tiene una amenaza real, a partir de haber concluido con la delimitación de fronteras que aun manteníamos. En mi propia observación aprecio que en el Perú, desde hace varios años ha calado en gran magnitud la ideología idealista, lo que ha llevado al convencimiento de muchos, sobre todo en los estamentos de decisión del Estado, de que es inútil hacer gastos en defensa.