ESTUDIO DEL EMPLEO DE SISTEMAS AÉREOS NO TRIPULADOS ARMADOS PARA LA EJECUCIÓN DE LA MANIOBRA AÉREA DE LA FUERZA AÉREA ECUATORIANA, 2020-2021 - Vaca Farinango, Santiago Alexis (2021)
La presente investigación tiene como objetivo el explicar si es necesario el empleo de sistemas aéreos no tripulados armados para la ejecución de la Maniobra Aérea de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, por lo que se utilizó la metodología del tipo aplicada con un enfoque cualitativo y alcance descriptivo, a fin de ampliar el conocimiento y contextualizar de forma general la utilidad de las teorías desarrolladas para el empleo del poderaeroespacial a través del uso de vehículos aéreos no tripulados armados y realizar nuevos estudios en base a la teoría desarrollada. El diseño fue el de teoría fundamentada, todavez que la información, datos empíricos existentes, más los obtenidos en el estudio de campo, permitieron identificar si existe la necesidad de implementar este tipo de nuevatecnología. La muestra fue dirigida hacia oficiales de la FAE y FAP considerados como expertos, y que gracias a su experiencia permitió llegar rápidamente al punto de saturación mediante la técnica de la entrevista y la observación, utilizando una guía de entrevista estructurada como instrumento principal para la obtención de datos.De los resultados obtenidos se determinó que la adquisición de equipos no tripulados incrementa positivamente las capacidades estratégicas de las fuerzas armadas, debiendoser incorporados como un escuadrón de vuelo independiente, subordinado al Comando de Operaciones Aéreas y Defensa y considerando que si bien el costo de compra es elevado, se obtendrían ventajas operativas que disminuyen considerablemente el costo de hora de vuelo en relación a la operación de las aeronaves tripuladas, obteniéndose un costo-beneficio positivo.Por lo tanto, se concluye que es necesario el empleo de sistemas aéreos no tripulados armados para la ejecución de la Maniobra Aérea de la FAE, para explotar el control del aeroespacio en la defensa y consecución de los intereses nacionales.