IMPORTANCIA DE LAS OPERACIONES DE INTELIGENCIA, VIGILANCIA Y RECONOCIMIENTO AÉREO (ISR) EN LA LUCHA CONTRA EL TRÁFICO ILÍCITO DE DROGAS (TID) EN LOS VALLES DE LOS RÍOS APURIMAC, ENE Y MANTARO (VRAEM) - Rodríguez Chamorro, Paul (2021)
La investigación busca dar a conocer la relevancia en la aplicación de las Operaciones de Inteligencia, Vigilancia y Reconocimiento Aéreo (En inglés Intelligence, surveillance, andreconnaissance - ISR), que contribuyen directamente en la lucha contra el Tráfico Ilícito de Drogas (TID) en la zona de los Valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM). Las operaciones ISR acaudillan las operaciones militares en contra el delito de tráfico ilícito de drogas, estas operaciones tienen una misión preponderante en el teatro de operaciones, realizar el reconocimiento aéreo, ubicando las pistas aéreas no autorizadas (PNAs); asimismo, recolectando información para la elaboración de la inteligencia útil para el planeamiento de las operaciones militares frente a este delito. La investigación es unestudio cualitativo y se basa en la observación de los sucesos, hechos y acontecimientos, así como mi experiencia personal en las operaciones ISR estudiadas. La muestra de estudio está constituida por 03 Oficiales y 03 Técnicos de la Fuerza Aérea del Perú en actividad, con experiencia en haber participado en operaciones ISR en la zona del VRAEM y en la lucha contra el narcotráfico.