10 years of service quality measurement: reviewing the use of the SERVQUAL instrument - Nyeck, Simon (2002)
En 1988, Parasuraman, Zeithaml y Berry elaboraron un instrumento para medir la calidad del servicio. Desde esa fecha, este instrumento ha sido utilizado en numerosos estudios sobre distintas industrias y en diferentes países, tanto por académicos como por profesionales. Sin embargo, a pesar de su amplia difusión, pocos estudios tratan los aspectos de dimensionalidad y validez de esta escala de medición. El presente artículo describe las prácticas observadas con relación a estos aspectos a través del análisis de los estudios que han usado SERVQUAL durante los últimos diez años. A partir de una muestra de 60 trabajos empíricos que usan la escala SERVQUAL, se analiza los principales aspectos de validez tratados por cada autor, empleando una plantilla de análisis adaptada del estudio de Stokes y Miller (1975). Con base en los datos disponibles, el estudio sugiere que la escala desarrollada por Parasuraman, Zeithaml y Berry (1988) no presenta una estructura dimensional estable de cinco factores. Finalmente, el artículo evalúa la influencia de las caraterísticas del diseño de la investigación sobre la confiabilidad de SERVQUAL.