Latinoamérica y la cultura en el siglo XXI - Sara Lafosse , Margarita Giesecke (2002)
Aborda la cultura latinoamericana desde la perspectiva de la historia y como tema esencial para comprender la complejidad del problema del subdesarrollo. Examina qué se entiende por cultura, traza la historia de la formación de la cultura latinoamericana y señala el papel que a ésta le debería corresponder para superar el subdesarrollo en el contexto de un mundo globalizado. Sostiene que la democracia comunicacional y la educación son las alternativas para la forja de identidades culturales en capacidad de negociar con la globalización.