Pequeña empresa: estrategias sistémicas para el crecimiento de un entorno global - Roca Tavella , Santiago (2002)
Hace un balance del ensayo neoliberal en el Perú y plantea la necesidad de fomentar el crecimiento nacional sobre la base de una visión endógena y una estrategia nacional de competitividad sistémica que potencie el esfuerzo colectivo de los actores domésticos, especialmente la pequeña empresa, de modo que el país sea capaz de aquilatar los cambios del entorno en lugar de sucumbir ante ellos. Termina formulando un marco general y ordenado de políticas de desarrollo que sirva de guía para el diseño de estrategias sistémicas de crecimiento y consolidación de la pequeña empresa, en lo que constituye el paso de un enfoque asistencialista a un enfoque que prioriza la viabilidad competitiva y el crecimiento basado en exportaciones de alto valor.