Empresa Agroindustrial Pomalca S. A. - Gastañaduy Benel , Alfonso (2003)
Pomalca fue fundada como empresa agroindustrial en 1821 en el departamento de Lambayeque. En 1902 se constituyó como Sociedad Agrícola Pomalca Ltda. con una extensión de 6 608 hectáreas. El ingenio se modernizó durante la segunda década del siglo XX, como consecuencia del incremento de la demanda internacional del azúcar provocado por la Primera Guerra Mundial.