Efectos de la realización de un megaevento deportivo sobre una economía local. El caso de los Juegos Mundiales 2013 Cali - Aguado, Luis F (2017)
Propósito. En el artículo se presenta una síntesis del impacto sobre la producción y el empleo generado por la realización de un megaevento deportivo en la ciudad de Cali, Colombia. Diseño/metodología/enfoque. El impacto se estima a través de los efectos sistemáticos producidos por las actividades de inversión/gasto de los agentes identificados y los consecuentes efectos multiplicadores capturados a partir de un modelo insumo-producto. Hallazgos. La realización de los Juegos Mundiales significó un nuevo flujo de ingreso monetario a la ciudad de Cali, de $101.036 millones de pesos (=53,4 millones de dólares) y se generaron 9.598 puestos de trabajo (=7.711 empleos de tiempo completo). Adicionalmente, se atrajo a la ciudad a 2.174 turistas internacionales y 11.250 turistas nacionales. Originalidad/valor. El artículo aporta aspectos innovadores metodológicamente útiles para futuros estudios de impacto económico en ciudades poco turísticas situadas en países en vías desarrollo. Doi. https://doi.org/10.1108/JEFAS-01-2017-0012