Enterprise UNIONISM in crisis in Japan - Suzuki, Hiromasa (2004)
Durante las últimas décadas, la tasa de sindicalización en el Japón ha venido descendiendo, al mismo tiempo que se imponen nuevas formas de empleo y prácticas de outsourcing. En este contexto, el autor analiza si los sindicatos pueden seguir siendo considerados legítimos representantes de los trabajadores y si están respondiendo a las aspiraciones de éstos. En la primera parte del trabajo se examinan los logros del sindicalismo en las empresas entre 1945 y 1980, mientras en la segunda se expone las áreas problema identificadas desde que en 1991 las condiciones económicas del Japón cambiaron sustancialmente a raíz de la competencia global y, en consecuencia, las empresas reestructuraron sus actividades, lo que incluyó reducción del empleo y nuevas locaciones en China.